viernes, 12 de julio de 2013

Workshop 3

Se propone la elaboración de un tablero de información de los eventos y actividades que se realizan en el campo de la Cebada. Esto se realizará en madera y metal.


Estos son los detalles de los nudos, realizados antes de la construcción del tablero.

Ademas se realiza el diseño de la iconografia que transmitirá de forma gráfica en que consiste el campo de la Cebada. Se piensa en que los iconos sean claros y obvios, y se elaboran plantillas de los mismos que puedan se utilizados posteriormente para demarcar áreas.

Conferencia Basurama

Este estudio surge de preguntarse en qué momento Madrid y en general el mundo llego a tener dos caras, una muy amable turística y de exhibición, y otra, muy oculta, que es por ejemplo donde se encuentran los vertedero, las obras de infraestructura que nunca funcionaron y fincas abandonadas.

La respuesta a esta pregunta la encontraron el  propio sistema de construcción de ciudad, y los caminos de participación y cambio que asumen las personas que de este hacen parte. Así que hay un primer grupo, que es el administrativo (políticos), que tiene intereses primordiales por encima de una conciencia ecológica, luego están los técnicos cualificados que terminan siendo quienes ejecutan las ideas de los políticos, que hasta cierto grado participan aunque un poco limitados, y están por ultimo los usuarios o ciudadanos que no tienen mayor opción que hacer un cambio a nivel de su cotidianidad.

Nace así la idea de que los usuarios estén vinculados a la elaboración de proyectos que construyen la ciudad desde su mismo comienzo, pero para ello se requería supermateriales (bolsas, llantas y otros materiales no reciclables pero si reutilizables), superheroes (con capacidades propositivas y creativas que pueden ser desde una ama de casa, un niños hasta un arquitecto), y superlugares (espacios con gran potencial, que necesitan ser rehabilitados para la construcción de ciudad).

Luego que esta idea estaba consolidada, Basurama empezó a actuar en varios superlugares de la ciudad y del mundo. Por ejemplo, había una plaza en Madrid que tenía una textura de piso muy lisa así que era muy utilizada por los skaters, sin embargo, el resto de la comunidad estaba inconforme, pues sentían que era un poco excluyente la actividad. Así que se adecuaron algunos muebles viejos con ruedas, lo que permitía que personas de todas las edades utilizaran este espacio, sin importar si sabían montar patinete o no.

En otro caso, lo que se quería rehabilitar no era un espacio como tal, sino un lazo social deteriorado. Esto se llevó a cabo en México, donde las personas dedicadas al reciclaje son expertas en armar carros pequeños para el transporte de los materiales reciclables, pero que son rechazadas por la comunidad, pues son vistos como personas sucias y de la calle. Así que sacando provecho de sus conocimientos, se creó un programa en el que algunos jóvenes compartían tiempo con estas personas, y creaban sus propios carritos.

En Lima, una ciudad colapsada por los coches, y carente de espacio público, se decide hacer un parque de diversiones debajo de un puente, con llantas y restos de carro, el parque llega a cobrar tal importancia que no es aprovechado únicamente por la comunidad sino que se convierte en un espacio metropolitano.

Esta es una solución alternativa al problema global de la contaminación al medio ambiente. No debemos esperar a estar en el grupo de los que administran la ciudad para cambiar las costumbres y lógicas, sino que desde nuestro nivel de hacedores podemos proponer intervenciones que rehabiliten espacios muertos dentro de las ciudades, que den un mejor uso a los residuos y que fortalezcan o tejan redes sociales fuertes de cooperación.


Madrid Rio


Museo Reina Sofia

video





El museo Reina Sofia está compuesto por una parte antigua y una ampliación mas actual. la parte antigua era el Hospital general de Madrid con un estilo arquitectónico propio del siglo XVIII, mientras que la ampliación estuvo a cargo del arquitecto Jean Nouvel. 









La biblioteca del museo, se encuentra localizada en un plano deprimido, lo que genera un ambiente de aislamiento de la ruidosa calle.













El diseño de la ampliación pretende darle al museo un carácter mas coherente con su entorno. Tanto así que el manejo de materiales colores y formas dan como resultado una especie de artefacto aerodinámico que simula un carro, lo cual que trae implícita la idea de velocidad propia de la avenida que cruza justo en frente del museo.



El mobiliario que aparece en la foto, ubicado en la cafetería y restaurante del primer piso del museo, también fue diseñado por el arquitecto.

martes, 9 de julio de 2013

"La ciudad de las palabras, arte e intervención urbana" Magdalena Gonzales.

El barrio el Raval fue constituido como un barrio a las afueras de la muralla de la ciudad, en el cual se daban todas aquellas actividades, que dentro de la muralla no podían ser llevadas a cabo. Este barrio tenia dos calles principales, la calle del Carmen, la cual llevaba al acceso de la ciudad a los turistas y mercaderes, y otra llamada Calle del Hospital, en la cual se encontraban los hospitales, que para los habitantes significaba enfermedades infecciosas, así que esta calle era un poco rechazada por la ciudad. 

En el siglo XIX, llegan los indianos, e inician la construcción de fabricas convirtiendo el barrio en una zona industrial que requería edificios en los que se llevaran a cabo sus actividades, y en los cuales vivieran los trabajadores de la propia fabrica, lo cual lleva a que las edificaciones aumenten hasta 5 niveles construidos.

Ya para principios del siglo XX, el barrio tenia un área de 1 km2, y era para entonces el segundo barrio mas poblado del mundo. Esta concentración de población obrera, lleva a que estos se organicen, y conformen "canos", que eran espacios aparentes de expresión y esparcimiento, pero que de fondo era la excusa para tener opción de entablar conversaciones políticas. Este hecho configuró el barrio como un sector "subversivo".

Para el año 1998 se hace un plan urbanístico para el Raval que busca abrir espacios de expresión que creen cohesión social y cultural. El barrio es casa de marroquíes, filipinos y paquistaníes y el indice de analfabetismo es alto, había graves problemas de aislamiento, y era centro de burdeles y drogas. Por su parte los artistas creían que as artes podían ser el motor que ayudara a mejorar la vida cotidiana de los habitantes del barrio, entre ellos muchos niños.

Así es que nace "AlmaZen", y sus programas culturales, que tenían en cuenta a las personas para hacer intervenciones. Ellos buscan principalmente retomar elementos y costumbres de la vida cotidiana de las personas, que puedan ser utilizados como canal para la expresión. No se pretende cambiar el barrio, sino mas bien, dar herramientas a las personas, y en particular a los niños en plena formación, para tener otra actitud frente a la vida, a través de la creatividad.

Entre las actividades mas sobresalientes por sus resultados, esta una en la que retomando la idea de las pancartas que las personas cuelgan de los balcones, se quería hacer del día de las palabras el día en que las personas pudieran leer el barrio, y esto se lograría colgando pancartas con palabras, que combinadas dieran una frase. El resultado fue tan bueno que algunos grupos de vecinos organizados solicitaron pancartas con una serie de palabras que un poeta había escrito sobre el barrio. En total, se hicieron 5000 pancartas en un mes!

Ademas, se ofrecen espacios para la experimentación de artistas, intervenciones urbanas, y documentales sociales con la comunidad. Hay talleres para niños, y se procura revitalizar las plazas modernas impuestas en medio del paisaje antiguo, asi que se organizan actividades a las que la comunidad pueda asistir y participar.

Este tipo de intervenciones son de gran valor, pues logran redirigir la visión de las personas, lo que en el caso de los niños pequeños es muy importante. Ademas el arte como forma de expresión y como antídoto social, es una gran idea para revitalizar zonas como estas. En el caso de Bogotá, tener un plan bien dirigido en zonas tan complejas de atender como el barrio Santa Fe, podrían dar herramientas a sus habitantes para repensar el barrio, lo que es y lo que quieren que sea.

miércoles, 3 de julio de 2013

La U Pública

La U hace referencia a la relación entre una calle y las fachadas que la contienen, que se su conjunto conforman una U. En el 2002 se decide hacer una investigación sobre la ciudad y la calle, así que esto se llevo a cabo observando a las personas que utilizan esa U. En el estudio y por medio de fotografías se pudo observar que muchos de los espacios públicos, no estaban pensados para el uso de las personas. Por ejemplo, se observó que muchos de los andenes eran demasiado angostos para la circulación de personas que lleva un carrito de la compra o para aquellas que llevan un cochecito de bebe, así que aunque inicialmente se instalan bolardos con el objetivo que los carros no invadan el espacio del peatón, son ellos quienes se ven obligados a invadir el espacio de los carros.

Se encontró también que muchas de las "mejoras" que se le hacían al espacio público terminaban por empeorar las condiciones, por ejemplo, se encontró que el ayuntamiento había decidido encargar sillas de una sola plaza para los parques y espacios públicos, con la idea de que los habitantes de la calle no pudieran dormir en ellas. Sin embargo, no se tuvo en cuenta que muchas personas de la tercera edad salen al parque muy frecuentemente para entablar conversaciones con contemporáneos aunque no los conozcan, y eso se daba por que en las sillas convencionales, se veían "obligados" a compartir un mismo banco. El resultado: se rompen dinámicas sociales importantes para la comunidad.

También se observo como algunos elementos urbanos o los materiales de que estaban hechos generaban conflictos mas fácilmente. Por ejemplo, aunque siempre se ha creído que es mas fácil controlar multitudes en avenidas anchas, hubo un caso que por poco se sale de control, pero ni era una multitud, ni tuvo que ver con las dimensiones de la vía. Se trato de un colector de basura, que esta hecho en plástico, lo que facilito a un grupo de inconformes su incineración, la cual creo una gran llama que puso en peligro a decenas de personas en un bar cercano y a los transeúntes. El simple hecho de cambiarle el material a estos elementos, podría haber evitado este suceso.

Es por esto que con esta conferencia, se busca invitarnos a nosotros como estudiantes a hacer una intervención de tipo efímero, teniendo en cuenta que las dinámicas no cambian necesariamente con la construcción de un edificio o una intervención grande, sino que pequeños elementos que incidan en la cotidianidad de las personas pueden ayudar a reavivar o por lo menos a llevar a las personas a reflexionar sobre el tema del parque de Las Glorias, que actualmente es un punto problemático que no tiene cabida en una ciudad tan actual como Barcelona.

Workshop 3: "antes que nada..."


El parque de las glorias esta localizado en un sector que resalta en la ciudad por muchos aspectos. Si miramos un plano de la ciudad de Barcelona, parece ser su centro, en medio de una retícula completamente ortogonal, dos avenidas principales, La Diagonal y La Meridiana, la atraviesan y se cruzan justo sobre la gran vía. Pero es una gran sorpresa visitar el lugar. Ademas, geográficamente es el centro de la ciudad.


En primer lugar, y aunque casi increíble, este parque circular nunca apareció en ningún plan urbano para la ciudad, simplemente surgió de este cruce, en el cual estas avenidas toman una forma curva, como un anillo, completamente innecesaria (pues no conforma una rotonda) que termina por dejar un espacio residual con forma circular y al que los urbanistas terminan por asignar la función de parque.

Sin embargo, el anillo vial que cierra el parque se constituye como una barrera difícilmente superable, luego del cual hay una serie de áreas cerradas con rejas, y en las cuales se han dispuesto piedras de gran tamaño, entiendo que para que no sean habitadas por habitantes de la calle y evitar el crecimiento de vegetación, que aumentaría las probabilidades de convertirse en focos de inseguridad; a pesar de ello, y aunque las personas no han cruzado esta barrera, la vegetación ha logrado crecer en medio de las piedras.



Luego de esta área, hay una vía vehicular en total abandono, bordeada por un anden que nadie transita, pues el contexto inmediato es el parque como tal que esta cerrado con unas rejas ondulantes que inicialmente dan la sensación de estar callendose por el abandono. Y por ultimo, la frondosidad del bosque al interior, no inspira seguridad, más bien ha configurado una opción de vivienda para habitantes de la calle, varios que no tienen relación entre ellos, y que ya han armado refugios improvisados.

A pesar de todos los potenciales y con la problemática que alberga esta zona, ha sido desatendida por el ayuntamiento, el cual ya ha pensado en intervenirla, con unos costos altísimos por demolición, repercusiones indirectas y reconstrucción. Así que el objetivo de este workshop, es encontrar en la arquitectura efímera, herramientas que nos permitan pensar en una intervención que cambie la dinámica del lugar, que le haga pensar a las personas, que podría ser este parque, y que tal vez encamine las intenciones de la comunidad, con una intervención pequeña, antes de hacer una inversión tan grande, en medio de la crisis económica por la que atraviesa el país.




Estudio Carlos Ferrater

Conferencia Carlos Ferratel, un gran arquitecto catalán con décadas de experiencia en todo tipo de diseños, espacios y a diferentes escalas. Una persona sencilla, que aprendió gran parte de sus conocimientos, gracias a relacionarse con las personas indicadas desde muy joven. Un gran ejemplo a seguir en cuento a formación como profesional.


 Campamento neumático hecho por un grupo de estudiantes de diseño para en el congreso mundial de diseño de Ibiza.
Su primer proyecto como encargo.
 Proyecto de vivienda que diseño para su hermano.  Para este proyecto utilizo membranas en algunos cerramientos.
 Los proyectos crecen en escala, y se le encarga el diseño de tres manzanas, que llego a realizar con la colaboración de otros arquitectos.

 Rey Juan Carlos Hotel, como parte de un encargo que el Rey le hizo al arquitecto. Con tan solo presentar unos cuantos bocetos y una maqueta, le fue aprobada la licencia, por lo cual necesito conformar un equipo de 20 personas que sacaron el proyecto adelante en poco mas de un año.
Esta casa sentó un precedente para la arquitectura que actualmente se esta desarrollando en muchos países latinoamericanos.
 Este  proyecto particularmente me llamó la atención por su sistema estructural. Lo que se ve que sobresale en el pasto no  son muros, sino que son unas vigas altisimas de 2 metros que permiten manejar grandes luces al interior. El recubrimiento vegetal además ayuda a mantener una temperatura media al interior.


Este proyecto fue diseñado teniendo en cuenta las visuales que se debían dar en cada espacio, por tanto cada habitación tiene una forma trapezoidal con grandes ventanales que dan a visuales sobre el mar o sobre algún paisaje determinado.









Este proyecto es bastante particular, pues su sistema estructural no es el convencional, es un sistema de malla estructural externa, en concreto postensado. tiene una serie de columnas que se ven en la fachada, las cuales miden exactamente lo mismo todas, pero cada una tiene una capa de acero externa de diferentes espesores. Este sistema libera todo el interior, permitiendo luces de hasta 50 metros.




Elabora también proyectos  de bajo presupuesto, como este conjunto de dormitorios para niños,  que salió en 425 Euros el metro cuadrado, un precio insólito, y  mas en medio de la crisis por la que el país esta atravesando.










Esta casa hace parte de una herencia que recibió el arquitecto de sus padres, su intervención fue agregarle una nueva planta a la cual decidió hacer una gran perforación que cumpliera con la normativa, pero que le diera la opción de tener una maravillosa visual que cambia en as diferente épocas del año.







Su trabajo con maquetas ha sido muy destacado, pues tienen un gran nivel de expresión. Algunas de ellas han ido a exposiones internacionales, y otras han sido llevadas a otros países para pasar por sesiones de fotos.

Museo Antoni Tapies



El artista busca expresar en esta exposición una lucha contra la materia. El arte en este caso no se manifiesta por lo formal, sino por todo el proceso de intelectual y de argumentación tras de este.
Esta pieza me llamo la atención particularmente por el hecho de que el lienzo este expuesto por el lado contrario. Esto me transmitió la idea de que lo importante en esta obra no era mostrar un resultado, sino mostrarla experiencia del artista, con el gesto de dejar el pantalón suspendido, el cual muestra experiencia y trabajo duro.


El cuadro del violín tiene toda una explicación de por que se usan esos elementos, y por que se disponen de esa forma, y tiene que ver con la tranquilidad de las olas del mar en compañía de la música. La "X" es un gesto del artista por expresar que todos los seres humanos sentimos la necesidad de marcar, de adueñarnos, poner una marca para dejar claro  a quien pertenece.















El artista plantea este proyecto con la idea budista de exaltar algo insignificante como era un calcetín. La idea era que midiera 18 metros de altura, y estuviera llena de acero retorcido que a la vez servirían como vigas que lo sustentaran. las personas podrían entrar por uno de los agujeros del calcetín, y encontrar en su interior un espacio de paz, tranquilidad para la reflexión.


Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona (MACBA)

  

El museo de arte contemporáneo de Barcelona, esta localizado en el barrio el Raval en Barcelona. espacialmente esta conformado por un gran vacío que da a la fachada principal, tras este vacío  se encuentran las salas de exposición. La iluminación es perfecta, y el color blanco exalta la limpieza y pulcritud del lugar sin mucha decoración.





Una de las exposiciones que mas me llamó la atención es esta, con una técnica especial que no mostraba tan claramente lo que las imágenes eran, pero que al cambiar el punto desde donde se veía, la luz iluminaba ciertas partes estampadas, mientras que el fondo que era mate, permanecía igual.


Esta exposición tiene un profundo mensaje de fondo. Expone ante los ojos del observador una fuerte realidad que vivieron muchos en el Japón hace unos años. Se expone el caso de un chico de tan solo 19 años que cometió asesinato múltiple y que tuvo que ser ejecutado. Un vídeo explicativo, expone también el contexto que rodeo a este hombre por muchos años, en los que no tenia recursos para siquiera comer, y en un acto de descontrol y desesperación robo un arma y mato a todas estas personas.





Esta técnica me llamo mucho la atención, pues el artista además de hacer un collage en gran formato, hizo en este una serie de perforaciones que conforman el contorno de conejos, los cuales luego de ser iluminados, se reflejan en la pared detrás y cuentan una historia de violencia y dolor.

Este conjunto de obras es llamada "la ciudad de la gente". Las imágenes son bastante impactantes en el sentido en que los rostros de las personas expresan tristeza, tragedia, desesperanza. Así que si esta es la ciudad y esa es la gente, no trasmite ninguna idea de que la ciudad sea el espacio que a estas personas mas les conviene.